Энергоёмкость управленца: Семинар-самоисследование для главных врачей и собственников стоматологических клиник

Осталось 8 мест!

25-26 февраля 2026 г.

Адрес: г. Москва, Центросоюный переулок 11


Что будет: спокойная уважительная атмосфера неконкуренции. Уважение усталости. Возможность и время подумать и почувствовать. Неспешность, но насыщенность. Раздаточные материалы.
Чего НЕ будет
: эзотерики, магии, волшебных таблеток, гарантий, универсальных советов для всех и каждого.


ПРОГРАММА КУРСА

1 ДЕНЬ. Я — главный врач и (или) собственник. Мой уровень энергии и состояние коллектива.


Коллектив и точки напряжения в нём: смотрим градацию, разбираемся, где больше всего заблокировано энергии.

Взаимоотношения с вышестоящим: директором/собственником: разбираемся с функциями главного врача и руководителя (с вашей точки зрения, с точки зрения руководителя, как о них договаривались, как их обсуждали, как о них ПЕРЕ-договариваться, почему ВАЖНО делать то, что действительно нравится, специфика семейных клиник).
Коллектив клиники и правила, по которым он существует, как причина выгорания (есть ли место чувствам на работе, что такое реальные ценности и декларируемые, как обращаются с информацией в коллективе, как конфликтуем, как выражаем раздражение и злость, почему бессмысленно искать виноватых, а если действительно виноват, почему важна благодарность и похвала, почему важно доверие).
Контакты с пациентами (есть границы допустимого для пациентов, стратегии поведения в конфликте с пациентом, что ждёт пациент от главного врача и когда это можно ему дать).
Я — главный врач и (или) собственник: трудность быть управленцем (как вообще измеряется «хороший главный врач», как понять, что я достаточно хороший главный врач, профессиональные границы главного врача — больше исследование, стресс и способы разряжения, простые способы быстро поднять ресурсность).

2 ДЕНЬ: Управленец: кто я помимо должности.


Ролевая карта: удовлетворённость моими ролями, приоритеты на текущий день. Миф культуры успеха «Колесо баланса».
Фон, в котором мы живём: факторы среды, в которой мы реализуем свои роли. Почему важно их знать и учитывать. Миф культуры успеха «я — причина всего».
Про усталость и истощение, усилие и насилие над собой. В чем разница. Что мы знаем о собственных установках про отдых. Как мы понимаем, что устали. Как понимаем, что наступило истощение. Чем усилие отличается от насилия над собой.
Ресурсность — это о чём? Что энергию забирает и что её даёт. Миф культуры успеха «Развиваться можно, только выйдя из зоны комфорта».
Инвентаризация долгов и чужих задач: что, кому, сколько и почему мы должны. Как это сказывается на жизни. Можно ли возложить долг на человека, если его не брать? Как мы определяем, ЧЬЯ задача решается. Как обсуждать изменения с близкими.
История с перфекционизмом. Что это такое с точки зрения психологии, где начинается малая психиатрия и есть ли варианты, кроме перфекционизма? Нужно ли совсем отказываться. Когда выгодно делать на «тройку».
Внутренний критик: кто это, какова его задача, каковы результаты его работы. Как защищать себя: способы и методики.
Тревога: здоровая как эволюционный механизм и невротическая. Отличие страха от тревоги. Как работать с тревогой через тело.
Чем мы себя наполняем: топливо для психики — эмоции. Чем беднее на эмоции жизнь, тем выше риск выгорания. Как и где мы получаем эмоции.
О важности замедления и одиночества. Насколько важно каждому из нас: потребность в одиночестве разная. Где и как можно побыть одному. Если нельзя, то что мешает.
Любовь к себе — это о чём? Есть ли единый список. Почему так сложно делать, даже если знаешь, что тебе нужно.
Природная цикличность жизни: что происходит, если её не чувствовать. Можем ли мы выносить себя в покое? Ритмы жизни: на износ — какова цена, мой нормальный ритм, замедленный ритм. Ритмичность напряжения и расслабления, концентрации и расфокусировки в течение рабочего дня, недели, года.

Каждый блок работы будет представлять собой некоторую вводную, упражнение на исследование собственных процессов — как профессиональных, так и личностных, обмен мнениями (при желании), подведение итогов.


РАСПИСАНИЕ:
09:30-10:00 — регистрация
10:00-12:30 — 1 часть
12:30-13:00 — перерыв
13:00-17:00 — 2 часть

ИНФОРМАЦИЯ О ЛЕКТОРЕ

Салыгина Екатерина

  • Медицинский юрист, гештальт-терапевт, организационный терапевт.
  • Стаж консультирования стоматологических клиник 16 лет.
  • С 2006-2015 год: юрисконсульт, занималась полным юридическим сопровождением деятельности частных медицинских клиник.
  • С 2009 года разрабатывает и проводит авторские семинары на темы юридического сопровождения отношений с сотрудниками, государственными структурами, пациентами.
  • На сентябрь 2022 года за 12 лет лекторской практики проведено более 200 семинаров и вебинаров с общей численностью слушателей около 6 тыс. человек.
  • С 2013 года постоянный автор статей в журналах «Правовые вопросы в здравоохранении», «Заместитель главного врача», «Медицинское право», опубликовано более 60 статей на темы юридического сопровождения отношений с пациентами, сотрудниками клиник и государственными органами.
  • Автор книги «Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации» (2013).
  • В 2016 году защищена кандидатская диссертация по теме «Договорное регулирование отношений в сфере оказания возмездных медицинских услуг».
  • Автор идеи и ведущая: «Как быть главным врачом и продолжать жить».
32000 руб.